keep on smilling


Be Frienly

welcome to my site

Mungkin Aku Tidak Punya Semua Hal yang Ku Cinta Tapi Aku Akan Mencintai semua Hal yang Ku Punya

Senin, 06 Mei 2013

PROPOSAL USAHA PEMBUATAN DONAT KENTANG




                                                                                                                                          I.                        PENDAHULUAN

A.           Visi & Misi
1.    Mencapai target penjualan dan mencari keuntungan
2.    Meningkatkan nilai jual tempe
3.    Memperkenalkan inovasi baru tempe kepada msyarakat
4.    Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan yang sudah cukup terkenal dengan inovasi yang baru

B.            Latar Belakang
Perkembangan zaman di era globalisasi seperti ini mendorong masyarakat Indonesia untuk menciptakan produk yang lebih inovatif. Hal ini yang mendorong masyarakat Indonesia untuk lebih banyak mengkonsumsi makanan yang lebih inovatif dan unik.
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam- macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah sampai yang mahal. Dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan – makanan yang tersedia di pasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas indonesia, serta harga yang ditawarkan relativ mahal.
Salah satu makanan yang cukup sederhana adalah “donat”.
Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat pada umumnya bulat berbentuk seperti cincin dan berwarna coklat, Maka dari itu, kami mencoba menginovassi donat  menjadi produk baru yang lebih menarik dan lebih bergengsi dari produksi donat seperti biasanya. Di kalangan masyarakat indonesia, donat biasanya hanya berwarna coklat dan dalamnya putih, kripik. Sedangkan untuk pengembangan produk dari donat, masih sangat jarang ditemukan di indonesia.  Kami akan mencoba menginovasi donat menjadi “donat kentang berwarna hijau

                                                                                                                                                       II.                        PROSES

1.      Bahan
-          Tepung terigu protein tinggi                     140 kg
-          Tepung terigu protein sedang                   60 kg
-          Kentang                                                    100 kg
-          Gula halus                                                 20 kg
-          Telur                                                          1250 kg / 20.000 btr
-          Mentega                                                    20 kg
-          Garam halus                                              10 gram
-          Fermipan                                                   2,2 kg
-          Susu bubuk full cream                              8 kg
-          pewarna                                                     secukupnya
2.      Alat
-          Wadah
-          Mixer
-          Wajan
-          Kompor
-          Gelas ukur
       

                                                                                                                                              I.                        ANALISA USAHA

I.                   Biaya  Investasi Tetap
1). Mesin Produksi                                                                  : Rp. 10.000.000,00
2). Perijinan                                                                             : Rp. 3.000.000,00
3). Upah tenaga kerja : Rp.40.000 X 25 = Rp. 1.000.000,-
Upah untuk 20 orang X Rp.1.000.000                             = Rp. 20.000.000


II.                Biaya Bergerak
Untuk target perbulan (± 25 kali produksi)
1.      Tepung Terigu :200 kg X 25 = 5000 kg                           
@ Rp. 6000,- X 5000 kg             = Rp. 30.000.000
2.      Kentang  100 kg X 25 = 2500 kg
@ Rp. 5000,- X 2500 kg             = Rp. 12.500.000
3.      Gula Halus 20 kg X 25 = 500 kg
@ Rp. 10.000,- X 500                 = Rp. 5.000.000
4.      Gas Elpiji 1tabung X 25 =25 tabung
@ Rp. 15.000 X25                      = Rp. 375.000
5.      Telur 800 X 25 = 20.000 butir
@Rp. 1000 X 20.000                  = Rp. 20.000.000
6.      Bumbu lain
@ Rp.100.000 X 25                    = Rp. 2.500.000
7.      Minyak goreng 50 lt x 25  = 1250 lt                                 
@Rp. 11.000 x 1250                   = Rp. 13.750.000       
     
8.      Label produk        
@ Rp. 50 X 12000 x 25              = Rp. 15.000.000

9.      Kemasan/Plastik : 12.000 X 25 = 300.000
@Rp. 50 X 300.000                                = Rp. 15.000.000
Jumlah biaya Variable                                 = Rp 114.125.000,00
Jumlah Biaya                                               = Rp 147.125.000,00
Hasil Penjualan 300.000 X @ Rp.1000      = Rp.300.000.000,00
R/C ratio
Penjualan / Modal
300.000.000 / 147.125.000                           = 2.0

BEP (Breakevent Point )
                     Biaya tetap                    =                        33.000.000
( harga jual satuan – biaya variabel )           (300.000.000 – 114.125.000)
                                               =    0.177

                  













2 komentar: